山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 狗万用哪个盘 > 地方动态

烟台市博物馆举办“欢喜闹元宵”特别活动

时间:2019/2/20 11:00:32 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

中国一向有正月十五“闹元宵”的传统。明清时期元宵节的狂欢期限可以长达近十天,是民间最为热闹的节日,也是整个春节活动的高潮与落幕。为延续传统节日文化,营造喜庆节日氛围,烟台市博物馆于2019年元宵节期间举办了“五彩花灯——DIY灯笼手工”和“正月十五猜灯谜”系列活动,为市民朋友们奉上了特别的节日文化大餐。

“五彩花灯——DIY灯笼手工”的受众以亲子家庭为主。家长和孩子们对这类集知识性与娱乐性于一体的活动非常热情,活动名额供不应求,场场爆满。在活动过程中,孩子们了解了元宵节的由来和相关习俗,学会了制作花灯的小技巧。家长们通过陪伴、辅助孩子完成灯笼制作,无形中增加了亲子之间的沟通和互动,让整个活动现场充满了温情和欢乐。

“正月十五猜灯谜”是历年来坚持举办的传统活动,对于“老烟台”们可谓是熟门熟路了。活动现场热闹非凡,既有《浣纱记》《女起解》《望儿楼》等京剧表演,又有300条灯谜高高悬挂,供市民们赏玩解谜。活动中,市民们漫步在古色古香的建筑内,时而驻足猜谜,时而和拍听戏,优哉游哉,不亦乐乎。博物馆还为猜对灯谜的观众提供精美奖品一份,现场气氛愈发热烈。

博物馆里“闹元宵”,意义非凡,这类活动能让观众更有参与感和获得感,也能让传统文化更好地融入现代生活。新的一年,烟台市博物馆将继续开展系列宣教活动,以更有趣、更接地气的方式,将中国传统文化的精髓传递给更多人。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:滨州市文物局组织完成全市文物建筑消防安全评估工作

下一篇:沂源县文物管理所春节和全国“两会”期间开展文物安全巡查

鲁公网安备号 37010202001034